?

我院召开课程思政建设工作推进会


?

来源:教务处 郑博博 侯玲玲/ 院办公室 刘建荣/  编辑:林大建  时间:2022-1-7 

17日下午,我院课程思政建设工作推进会在第二会议室顺利召开。院党政领导班子成员,相关职能部门部门负责人,各系(院)党政主要负责人参加会议。会议由副院长邱容机主持。

会上,教务处负责人介绍了全国及现在哪个软件可以买球省课程思政建设总体情况,重点从加强顶层设计、深化课程改革、强化教学技能、融合一二课堂、完善激励评价五个方面汇报了我院2019-2021年课程思政建设工作进展情况以及取得的成绩,并提出了下一阶段的工作思路和努力方向。

经济与管理系、人文社会科学系、信息与机电工程系、工程技术系、文学艺术系、农业与食品科学系6个系依次从不同学科专业分别汇报了各单位课程思政建设工作情况。信息与机电工程系、文学艺术系2名教师代表深入浅出地交流了课程思政建设经验,分享了如何将思政元素以润物细无声的方式融入到专业知识教学中。

邱容机副院长全面解读了省教育厅《关于全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》,强调下一阶段应在总结经验的基础上蓄势起航持续加快推进课程思政建设工作,并提出三点要求:一是高度重视,聚焦课程思政工作,要求横向到边、纵向到底,全面覆盖人才培养全过程,覆盖每个专业、每门课程、每位教师;二是精准发力,全力推进课程思政工作,以省级一流课程为依托,以院级培育课程为基础,突出特色,做出亮点,对接“四新”建设,深度交叉融合;三是协同配合,各部门要进一步明确责任、分工合作,主动服务好人才培养工作,共促立德树人新局面。

林克显院长指出召开本次课程思政建设推进会具有重大意义,各系、各相关部门吸收上级文件精神认真做好课程思政,各系通过相互交流提高了课程思政成效;强调指出这次会议不仅是总结会,更重要的是动员会,2022年和2023年将是课程思政建设的大年,各单位要在总结历史成绩的基础上承前启后地继续走好课程思政建设新的赶考之路。

孙思惟常务副书记提出三点要求:一要高度重视课程思政建设,贯彻落实教育部和教育厅提出的工作要求,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二要明确目标对标对表,成立学院课程思政建设工作领导小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门联动、院系推进的工作格局,推进课程思政机制更加健全,体系更加完善,立德树人成效更加凸显;三要凝心聚力扎实推进,聚焦立德树人根本任务,充分挖掘铸魂育人要素,逐步构建学院全员全过程全方位育人大格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


?